Управление МВД России по Калужской области продолжает информировать граждан о наиболее распространенных фактах мошенничества, совершенных на территории региона/ 20.07.2019

Не участвуйте в сомнительных сделках купли-продажи, не сообщайте посторонним лицам реквизиты своих банковских карт и коды доступа к личным кабинетам.
В настоящее время видов мошенничества много, но всех их объединяет общая цель – обогащение за чужой счет. Граждане доверяют незнакомцам, откликаются на сомнительные предложения о покупке или продаже тех или иных товаров, пользуются различными процедурами по очень низкой цене, после чего теряют значительную сумму денег.
Так, в дежурную часть УМВД России по городу Калуге поступило заявление от местного жителя. Мужчина сообщил, что на его мобильный телефон пришло смс-сообщение от представителя банка. Якобы работник банка под предлогом отмены операции по списанию денег похитил с принадлежащей ему банковской карты денежные средства в сумме 125 тысяч рублей. Как оказалось позже, мужчина подвергся действиям мошенников.
Нередки случаи, когда мошенники выдают себя за работников газовой службы, соцработников и похищают у хозяев значительную сумму денег. Обманщики под предлогом осмотра или установки газового оборудования проникают в жилище и, пользуясь доверчивостью пожилых людей, похищают имеющиеся в наличии сбережения. Именно таким путем калужанка лишилась 20 тысяч рублей. Ей пообещали новый «газоуловитель», в итоге она не увидела ни оборудования, ни собственных денег.
Жительница Бабынинского района на одном из интернет-сайтов нашла объявление об оказании помощи в получении кредита. Женщину заинтересовало данное предложение, она решила взять кредит, так как ей срочно нужны были деньги. В ходе переписки лжесотрудник банка пояснил, что для получения кредита необходимо заплатить за оформление некоторых документов. Оплату нужно произвести через терминал.
Введенная в заблуждение женщина, желая получить кредит, согласилась с предложением незнакомца. Находясь в отделении банка, она перевела деньги на указанный счет. Однако, после перевода денежных средств, услуга ей так и не была оказана. Тогда женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию. Сумма причиненного ущерба составила 31 тысяча рублей.
По всем перечисленным фактам следственным подразделением возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.
Полиция напоминает гражданам – не участвуйте в сомнительных сделках купли-продажи, не сообщайте посторонним лицам реквизиты своих банковских карт и коды доступа к личным кабинетам, не верьте обещаниям быстрого заработка, выигрыша или доступного кредита, ни под каким предлогом не перечисляйте денежные средства, не убедившись в необходимости совершения такой операции. Бережно относитесь к своим сбережениям и не дайте мошенникам ни одного шанса обмануть вас.
Пресс-служба УМВД России по Калужской области
Источник: https://40.мвд.рф/news/item/17635099/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей