Калужская полиция информирует граждан о видах имущественных преступлений, зарегистрированных на территории региона/ 13.01.2020

Держатель карты, следуя инструкциям мошенника, лично перевел 390 тысяч рублей на неизвестный ему счет.
УМВД России по г. Калуге расследуется уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества, совершенного в отношении пенсионерки. Со слов потерпевшей, ей на домашний телефон позвонил незнакомец и сообщил, что внук женщины якобы совершил преступление и для его освобождения от уголовной ответственности необходимо внести определенную сумму денег. Гражданка согласилась выполнить требование звонившего и вскоре передала приехавшему по адресу её проживания водителю такси 38 тысяч рублей. Только после этого потерпевшая решила перезвонить родственнику, чтобы узнать, в какую беду он попал. Тут то и выяснилось, что с внуком все в порядке. Поняв, что стала жертвой мошенников, пенсионерка обратилась в полицию.
В Боровском районе в гости к пожилой женщине пришли незваные гости и представились работниками специализированной организации, осуществляющей обмен старых денежных купюр на новые банкноты. Хозяйка квартиры согласилась произвести обмен денег и направилась в комнату, где хранились сбережения. При этом пенсионерка упомянула, что проживает не одна, а с сыном. Видимо эта информация заставила злоумышленников отказаться от своих намерений и они незамедлительно скрылись в неизвестном направлении.
В целях неправомерного завладения денежными средствами граждан злоумышленники зачастую используют потенциал мобильных средств связи и телекоммуникационной сети Интернет.
В Калуге мужчина обратил внимание на размещенное на сайте купли-продажи объявление о реализации часов по привлекательной цене. Решив их приобрести, гражданин перечислил на неизвестный счет более 7 тысяч рублей, но в установленный срок товар так и не получил.
Аналогичным образом житель Обнинска предпринял попытку приобрести посредством сети Интернет предметы одежды, оплатив заранее товар стоимостью около 5 тысяч рублей. Но, как и в первом случае, попытка не увенчалась успехом.
В областном центре женщина лишилась 80 тысяч рублей, неосмотрительно сообщив по телефону мошенникам, представившимся сотрудниками финансово-кредитной организации, конфиденциальную информацию, позволяющую дистанционно управлять ее счетом.
Но вот наиболее серьезный ущерб был причинен жителю Малоярославецкого района. На мобильный телефон держателя банковской карты позвонил незнакомец и, представившись работником банка, сообщил о том, что в другом регионе зафиксировано вероятнее всего несанкционированное списание денежных средств со счета гражданина. Узнав, что клиент банка в данный момент находится в Калужской области, звонивший настойчиво предложил обезопасить вклад и срочно перевести все деньги на некий резервный счет. Испугавшись серьезных последствий, держатель карты, следуя инструкциям лже-банкира, посредством банкомата перевел 390 тысяч рублей на неизвестный счет, озвученный злоумышленником.
По всем перечисленным фактам возбуждены уголовные дела. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.
 
Пресс-служба УМВД России по Калужской области
Источник: https://40.мвд.рф/news/item/19295505/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей