77-ой годовщине Сталинградской битвы посвящается/ 02.02.2020

Одиннадцать ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, состоявших на учёте в нашей ветеранской организации, были участниками этого великого сражения
02 февраля наша страна отметит 77 годовщину окончания Сталинградской битвы, сыгравшей важнейшую роль в Великой Отечественной войне.
Значение Сталинградской битвы трудно переоценить. Победа Советских войск имела большое влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. Она активизировала борьбу с фашистами во всех странах Европы.
Одиннадцать ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, состоявших на учёте в нашей ветеранской организации, были участниками этого великого сражения. Трое из них впоследствии служили в милиции.
Холодаев Алексей Георгиевич воевал в составе 159 укреплённого района 61 армии командиром взвода противотанковых ружей. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.». После войны служил в калужской милиции на хозяйственных должностях и в службе безопасности дорожного движения.
Королёв Иван Яковлевич воевал в составе 1078 зенитно-артиллерийского полка ПВО командиром взвода управления дивизии. Награждён медалью «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.». После войны служил участковым инспектором милиции Приокского района города Калуги, а затем в отделе уголовного розыска управления.
Краснов Иван Дмитриевич воевал на Сталинградском фронте в составе 1030 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии. Человек интересной судьбы, грамотный специалист, прекрасный руководитель, интересный собеседник.
Иван родился 23 октября 1922 года. Детей в семье Красновых, живших в Лотошинском районе Подмосковья, было семеро. Из пяти сыновей, четверо ушли на фронт в первые дни войны, двое из них не вернулись к родному порогу.
Он мечтал жить и работать на земле. В 1941 году окончил зоотехникум. Но местом его пребывания стало Саратовское военно-химическое училище, расположенное в городе Вольске. В 1942 году, 15 мая, окончив училище, молодой лейтенант направляется в действующую армию, в самое пекло, – на Сталинградский фронт. Он – командир огнеметного взвода по борьбе с танками противника. Из его памяти не изгладился приказ №227. Этот документ, действительно, остался в памяти каждого фронтовика, это самый жестокий и самый суровый приказ войны. Но его сила состояла в том, что грозные требования приказа отвечали стремлению защитников отстоять город, во что бы то ни стало.
Взвод, которым командовал лейтенант Краснов, ежедневно отражал ожесточенные немецкие атаки. 26 сентября 1942 ода, на рассвете начался особенно сильный бой. Атаки следовали одна за другой. И вдруг все померкло. Очнулся в окопе, куда бойцы под обстрелом сумели его затащить. Шевелиться не мог, ранение было тяжелое, в живот. Спасали его жизнь и здоровье в Казахстане, в Акбулакском госпитале.
После лечения несколько месяцев лейтенант Краснов служил в 13 запасной бригаде, был командиром взвода разведки. С 15 июня 1943 года снова в действующей армии, в самом пекле войны в составе 687 стрелкового полка 141 стрелковой дивизии. Теперь он – командир взвода противохимической защиты. Краснов участвовал в боях под городом Рыльск, что в центре Курской дуги. Но это уже другая история.
Жизнь продолжается, но никто не забыт, ничто не забыто. Величие подвига победивших в кровопролитной борьбе, воспето на века.
И о наших ветеранах, и об их подвигах нужно помнить всем. Человек, лишенный исторической памяти, обрекает себя на духовную бедность. А жизнь тем и сильна, что нерасторжима в ней связь времен, поколений, традиций.
Приходите к нам в музей, вы увидите ещё много интересного.
 
Андрей Сергеев,
главный хранитель фондов музея истории
УМВД России по Калужской области
Источник: https://40.мвд.рф/news/item/19454909/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей